Würziger Tomatenketchup
Zutaten
2 kg reife Tomaten
2 große Gemüsezwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Stück frischen Ingwer, ca. 3 cm, gehackt oder
4 TL EOs Ingwer, gemahlen
2 EL EOs Meersalz, fein
1 TL EOs Senfmehl
1 TL EOs Paprikapulver, scharf
1/2 TL Piment, gemahlen
1/2 TL BIO-Pfeffer, schwarz, gemahlen

2 EL EOs Akazienhonig oder 2 EL Brauner Zucker
2 EL Olivenöl
90 ml Rotweinessig oder Apfelessig
2 TL Agar-Agar, körnig


Wichtig ist, dass ihr sonnengereife, geschmackvolle Tomaten verwendet.
Diese waschen, grüne Stilansätze entfernen und grob zerkleinern.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und mittelklein hacken.
Gemüse mit Olivenöl im Topf anbraten, die Gewürze hinzugeben und unterrühren.
Kurz aufkochen und dann bei kleiner Flamme ca. 30 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Auch hier könnt ihr nach Geschmack experimentieren: mit Harissa oder Chillipulver wird es schärfer.

Mit dem Stabmixer pürieren und dann durch ein Passiersieb streichen.
Der passierten Masse Essig und Honig  (Zucker) beifügen und dann weitere 30 Minuten köcheln lassen.
(Damit nichts ansetzt, regelmässig Umrühren!)
Solange reduzieren bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Eventuell mit Agar-Agarpulver andicken.

In sterile Gläser oder kleine Flaschen füllen.

Ruhig einen kleinen Ketchup-Vorrat anlegen, denn der selbstgemachte Tomatenketchup schmeckt so gut, dass er ratz-fatz weg ist und er lässt sich auch als schnelle Spaghettisauce verwenden, oder zu Pommes, Grillfleisch, gegrilltem Gemüse oder zu Kartoffeln …
Oder als kleines Mitbringsel zum Grillabend.