Chicorée mit Rote-Bete-Hummus
Auf Chicorée ist Roter-Hummus eine leichte Vorspeise oder kleine Mahlzeit in der Frühjahrskur.
Die leichte Bitterkeit des Chicorées wird durch das Anbraten gemildert und bildet zur Süßlichkeit der Roten Bete einen wunderbaren Kontrast.
Auch pur als Dip oder im Sandwich, mit Salat ist Roter Hummus ein Genuss.
Varianten mit Walnüssen und Tahin sind nicht mehr ganz so kalorienarm – aber auch köstlich.
Eine tolle Variante ist es den Roten Hummus mit 1 EL Meerrettich scharf zu machen oder mit Joghurt dann wieder milder.

Zutaten

2–3 Chicorée
2–3 Rote Bete, vorgegart (ca. 100 g)
1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g, abgetropft)
1 EL Olivenöl
50 g Cashewnüsse
1 Knoblauchzehe
etwas Zitronensaft
1 EL EOs Cumin, Kreuzkümmel, ganz
1 TL EOs Harissa
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle und Salz
zum Abschmecken

Gehackte Cashews, Kresse oder Radieschenkresse zum Garnieren

Chicorée halbieren und den harten Strunk entfernen. Mit der glatten Seite nach unten in der Panne mit Olivenöl braten.
Die Rote Bete mit den Kichererbsen, Cashews (ein paar Cashewnüsse zum Dekorieren beiseite legen), geschälten Knoblauch, Öl und Zitronensaft im Mixer zerkleinern bis sich eine cremige Paste ergibt und am Schluß die Gewürze hinzugeben und nochmal gut vermixen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Rote Hummus auf die Chicoréeschiffchen häufeln und mit gehackten Cashews und Kresse dekorieren.

Wie bei vielen Gerichten könnt ihr auch hier nach Geschmack variieren. Z.B. den Knoblauch weglassen oder eine zweite Zehe dazugeben. Oder statt Harissa EOs Chili verwenden, oder beides.