Persischer Juwelenreis mit Berberitzen
Dieses Rezept kombiniert zwei typische persische Reis-Klassiker: Juwelenreis mit Tahdig–Kruste.
Es duftet nicht nur wunderbar – es schmeckt auch so. Die Mischung der aromatischen Gewürze mit den säuerlich-süßen Berberitzen plus dem Safran machen es zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis. Dieses Reisgericht ist eine gute Beilage zu gegrilltem Fleisch bzw. Gemüse oder als Hauptgericht mit Salat.
Zutaten für den Persischer Berberitzen Reis
    250 g Basmati Reis
    50 g EOs Berberitzen
    3–4 EOs Cardamomkapseln
    1/2 TL EOs Piment
    1/2 TL EOs Kubebenpfeffer
    1 TL EOs Bio-Kurkuma
    1/2 TL EOs Chilipilver
    1/2 Stange EOs Zimt
    1 EOs Sternanis
    1–2 EOs Lorbeerblätter

    etwas Schale einer Bio-Limette
    1 TL Eos Meersalz,fein

Zutaten für die Safran Tahdig Kruste
1 EL EOs Orangenschale
1 Msp. EOs Safran, gemahlen
oder 5 EOs Safranfäden

3–4 EL Olivenöl oder Butter
50 ml Wasser
1–2 EL EOs Sesamsamen und/oder Pistazien
1 EL Olivensöl oder Butter
1 TL Roh-Rohrzucker

Zubereitung des persischen Juwelenreis mit Safran und Tahdig Kruste:
Die Berberitzen gut abspülen und in lauwarmen Wasser mit 1 TL Zucker (optional mit etwas Rosenwasser oder Ingwerwasser) einweichen.
EOs Kubenpfeffer und EOs Cardamomkapseln im Mörser zerstoßen und mit den anderen Gewürzen vermischen. Zu dem gut gewaschenen Basmati-Reis die Gewürze und 1–2 EL Berberitzen geben und (im Reiskocher) mit 400 ml Wasser gar kochen. Wenn ihr keinen Reiskocher habt, könnt ihr den Reis (1:2) natürlich ganz herkömmlich im Topf kochen.

Es duftet schon wunderbar und ist nun eigentlich schon fertig.
Aber wir wollen es mit der Tahdig-Kruste weiter verfeinern.

Die Pistazien und den Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten und beiseite stellen.

Das Öl (alternativ Butter) zusammen mit dem Einweichwasser, dem Safran und 2 EL Reis in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen. Gut miteinander mischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Nach und nach den restlichen Reis darauf schichten. Den Reis mit einem feuchten Tuch und Deckel abgedeckt bei starker Hitze ca. 5 Minuten garen.

2 EL Butter in der Pfanne erhitzen, die abgegossenen Berberitzen dazugeben und kurz erhitzen. Nun den Zucker zufügen und karamellisieren lassen. Vorsicht, dass es nicht anbrennt und bitter wird! Evtuell noch etwas Wasser hinzugeben, das verdampft dann langsam.
Den Topf vom Herd nehmen und den Reis mit Kruste vorsichtig vom Boden lösen und stürzen.
Den Reiskuchen auf einem Teller mit den karamellisierten Berberitzen, dem gerösteten Sesam mit den Pistazien anrichten. Wahlweise auch mit weiteren Safranfäden und/oder Granatapfelkernen garnieren.