Muhammara
Der syrische Paprika-Walnuss Dip Muhammara ist unglaubich lecker. Muhammara bedeutet auf arabisch rötlich und besticht nicht nur durch die intensive Farbe,
sondern auch durch den pikanten Geschmack: fruchtig-rauchig, nussig und süßlich-scharf zugleich.
Wie Hummus und Baba Ganoush gehört Muhammara zur arabischen Mezze (levantinische Vorspeisenplatte). Mit Pitabrot oder als Beilage – unbedingt Probieren!
3–4 Rote Spitzpaprikas (oder 1 Glas geröstete Paprika)
50 g Walnüsse
20 g EOs Pinienkerne
1–2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
2 EL Granatapfelsirup
Saft einer 1/2 Bio-Zitrone
1 EL EOs Cumin (Kreuzkümel)
1 TL EOs Harissa
1 TL EOs Bio-Paprika, Delikatess
1 Msp. EOs Zimt, gemahlen
1 Msp. EOS Kardamom, gemahlen
1 getrocknete rote Chili

2 EL Granatapfelkerne
3 Stängel glatte Petersilie, gehackt
Pfeffer und Salz zum Abschmecken

Die Paprika aufschneiden, entkernen und im Ofen grillen. Ruhig länger, damit sie etwas an Feuchtigkeit verlieren. Walnüsse und Pinienkerne in der Pfanne (ohne ÖL) rösten.
Mit dem Pürierstab Paprika, Walnüsse, Knoblauch, die Flüssigkeiten und Gewürze mixen. Wenn es noch zu trocken ist, mit Olivenöl cremig rühren. Mit Pfeffer und reichlich Salz abschmecken.

In Schälchen füllen und mit den Granatapfelkernen, gehackter Petersilie und ein paar Walnussstücken garnieren.