Manakish – Fladenbrot mit Zahtar
Diese Fladenbrote sind ein typisches libanesisches Frühstück und lassen sich einfach zubereiten. Es ist eine Art orientalische Pizza und kann vielfältig belegt werden. Ganz klassisch ist der köstlich duftende Belag aus Zahtar mit Öl.


Fladenbrot
500 g Weizenmehl
7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
350 ml lauwarmes Wasser
70 ml Olivenöl
Die Beläge:
2 EL EOs Zahtar
5 EL Olivenöl
Zahtar mit dem Olivenöl zu einer flüssigen Paste vermengen.

2 EL EOs Zahtar
1 kleingehackte Zwiebel
1 gewürfelte Tomate
6 EL Olivenöl
Zahtar, Olivenöl, Zwiebel und Tomate vermischen.

100 g geriebener Halumi
100 g geriebener Gouda
100 g geriebener Hirtenkäse
1 EL EOs Schwarzkümmel
Die drei geriebenen Käsesorten mit dem Schwarzkäse vermischen.


Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz, Zucker und Hefe vermengen.
Wasser und Olivenöl hinzugeben und anschließend für ca. 5–10 Minuten kräftig kneten.
Teig abgedeckt für ca. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und in 8 gleiche Kugeln teilen. Diese mit einem leicht feuchtem Tuch abgedeckt für ca. 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 250° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Inzwischen die Beläge vorbereiten.

Die Kugeln zu ca. 2 mm flachen, runden Fladen ausrollen und auf das mit Backpapier
belegte Blech legen. Mit den Fingerspitzen viele kleine Mulden in die Teigfladen drücken.
Dann die Teigfladen dünn mit der Zatar-Öl-Mischung und den anderen Belegen bestreichen.
Ca. 4 –5 Minuten im unteren Teil des Ofens backen.
Kurz Abkühlen, mit Zitronensaft beträufeln und noch warm essen.
Einfach himmlisch!