Baba Ganoush – Auberginencreme
Diese Auberginenpaste ist ein beliebter Dip der orientalischen Küche und wird als Mezze (Vorspeise) oder als Beilage z.B. : zu Falafel oder Köfte serviert. Dazu passt frisches Fladenbrot (Pita) perfekt!
2 Auberginen                   
2 Knoblauchzehen         
70 g Tahin (Sesampaste)   
4 EL Olivenöl
4 EL Zitronensaft         
Salz
1 TL EOs-Cumin, gemahlen
(Kreuzkümmel)
1 Msp. EOs Cayennepfeffer
1 Msp. EOs Ras-el-Hanout
1 Msp. EOs Paprika, geräucherter
½ TL EOs Bio-Paprika, edelsüß

2 Stiele Minze und Granatapfelkerne zum dekorieren.
Oder mit Petersilie und schwarzen Oliven.
Auberginen rundum mit der Gabel einstechen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 40–45 Minuten garen, dabei mehrmals wenden. Nach 20 Minuten die ungeschälten Knoblauchzehen mit auf das Backblech geben.

Auberginen leicht abkühlen lassen, längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben. Ausgetretenen Saft in einer Schüssel auffangen. Das Fruchtfleisch fein hacken, Knoblauch aus der Haut drücken und mit Auberginen und dem Saft in der Schüssel mischen.
Tahine, 3 EL Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Gewürze untermischen und alles mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken.

Baba Ganoush mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Minze, Paprikapulver und Granatapfelkernen bestreut servieren. Oder klassisch mit schwarzen Oliven und Petersilie garnieren.
Mit frischem Fladenbrot sevieren.